• hkmusicaltrio

Opening Number 的魔力


Opening Number,即樂隊演奏序曲(overture)後,通常出盡全台演員的一首歌。Opening Number的好與壞,對演出起著致命的影響!


文:陳健迅


最佳例子一定要數《搶奪芳心喜自由》(2009年中英劇團譯名,原名:A Funny Thing Happened on the Way to the Fourm, 1962) 的 “Comedy Tonight”!此曲被視為經典,更是學習音樂劇的示範教材。但此曲竟是在最後階段才臨時補上,為什麼呢?


要了解背後原因,首先要明白一些百老匯製作音樂劇的傳統。一個新作寫好之後,一般會安排 “Tryout”,意思是先在百老匯以外的地方舉行演出 (洛杉磯、波士頓、底特律等均為熱門城市),用意是觀察觀眾的反應,好讓在百老匯公演前作最後調整。《搶奪芳心喜自由》在Tryout時候的觀眾反應就未如理想,而幾位重量級創作人對劇本和歌曲都很有信心,認為整個演出絕對令人捧腹大笑。在百思不得其解之際,他們請來了《夢斷城西》的導演/編舞 Jerome Robbins 給一點意見。當時《搶》劇的Opening Number為一首名叫 “Love is in the air”的抒情歌曲,Jerome Robbins看了演出後的意見,便是要改了那首浪漫情歌。他認為此曲引導了觀眾往另一個方向,導致他們對本來很有趣和攪笑的情節都不為所動,而他認為Opening Number必需要讓觀眾有所準備,知道馬上要迎接一套瘋狂喜劇。於是,作曲/填詞Stephen Sondheim 便寫了 “Comedy Tonight”代替原曲。不太清楚片段屬於那一年和那一個製作,但水準之高,百老匯製作應該錯不了:


且看“Comedy Tonight”做了甚麼好事吧!在此歌曲中,我們得知:

1) 故事發生在古羅馬

2) 介紹劇中的主要角色背景

3) 介紹整個戲的喜/鬧風格 (甚至很多「爛GAG」)

4) 帶動觀眾變得情緒高漲 (3和4即Jerome Robbins的建議)

5) 介紹音樂Motif,在戲中適當時候會再出現,觀察會有將該Motif與角色聯繫。


以上幾點,應該是一首好的Opening Number要做到的要點吧!然而既被視為經典,又豈止於此?我們知道,鬧劇一般會在尾段將速度加快 (例如用上追逐和錯摸),然後一直推進,直到爆發。然後衝突解決,收尾。在 “Comedy Tonight”的尾段,每句短句由不同角色唱出,一句接一句,然後句子愈來愈短,變成單字。最後,再接上大合唱Refrain作結。這是以歌曲結構呼應戲劇結構,同時悄悄地暗示了整個演出的結構。

7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部