• hkmusicaltrio

百老匯、外百老匯、外外百老匯 … 美國劇場分類懶人包


雖然百老匯在香港是電器鋪和戲院,但在美國,特別是商業劇場和音樂劇,卻是不少演員和劇場人的終極夢想和目標。美國對劇場製作及劇院有明文分類和定義,其中一個原因是工會能更有效為會員掙取權益;同時界定各獎項 (如東尼獎) 的提名資格;亦為觀眾提供一個演出質素的參考。


文:陳健迅


百老匯 (Broadway)

紐約曼克頓百老匯劇院區及林肯中心附近的41個具500座位以上的劇院,主要上演商業運作的戲劇及音樂劇,亦是競逐東尼獎的必需資格。圖為現正上演Hamilton的Richard Rodgers Theatre。


外百老匯 (Off-Broadway)

座位數目100-499的紐約專業劇院,包含商業和非牟利劇院及製作。近年不少音樂劇會在演出後移師百老匯上演。圖為於1960首演The Fantasticks 原外百老匯製作的Sullivan Street Playhouse,演出至2002年共42年,是史上最長演音樂劇。


外外百老匯 (Off-Off-Broadway)

座位數目在100以下的紐約劇院/製作,包括專業和非專業演員演出。圖為六十年代O'Horgan 以實驗手法排演音樂劇Hair 的La MaMa Experimental Theatre Club (當年稱為La MaMa troupe)。



Regional Theatre / Resident Theatre

一般指美國紐約市以外的專業劇院,但也包含半專業的製作,可以是商業或非牟利營運,劇院會設計自己的劇季節目,以平衡該區觀眾的口味及藝術考慮,也可能上演作 “out of town tryout” 的準百老匯製作。圖為位於加洲的La Jolla Playhouse,該劇院曾創作28套其後於百老匯上演的製作。



美國巡迴 (US Tours)

部份百老匯製作會有在演出未完或剛完結時舉行全國巡迴演出,有可能是原班人馬也可能是新的演員,而以 "Broadway national tour" 來宣傳的製作則代表與原百老匯製作非常接近 (一段是同一班製作人)。另外亦有國際巡迴,香港觀眾應不陌生。


Summer stock Theatre

只於夏季製作演出的劇場,加上會重複使用佈景和服裝,因此以 “Summer” 和 “Stock” 來形容 。由於夏日氣候適宜,節目很多時會在戶外或帳篷內演出。演出專業程度有很大差別,也是不少準專業表演者的入門演出。


總結

由資料可見,以上分類很大程度基於工會及業界對專業程度的定義和福利的保障。觀眾當然亦可以從中獲知節目水平,大概你不會在看一個 Summer Stock 演出時 expect 有百老匯水準。出此Post 純粹希望組友對美國劇場和音樂劇有多一點了解,也對一些所謂「百老匯式節目」有所警惕。如果你在美國觀劇一段時間其實會很容易分清,但我們身處香港就會容易混淆。

順帶一提,上文經常將劇場、劇院、製作和演出等字混在一起,可能會令組友非常頭暈。除了因為很難一概而講之外,也因為英文 Theatre 包含了劇院和劇團的意思。在美國和歐洲,劇院會有自己製作,也可以理解為劇團和劇院連在一起。

73 次查看0 則留言

最新文章

查看全部