top of page
  • 作家相片hkmusicaltrio

搖滾音樂劇,是一種態度



文:Seth


搖滾音樂劇不只是一種次類型(subgenre),更是以自由、反叛和創新的態度表達一代人心聲的藝術形式。Hair、Jesus Christ Superstar和Rent除了是音樂劇的經典外,也是搖滾態度的標誌性展現。


美國部落搖滾音樂劇Hair (1968) 以其對音樂劇傳統敘事形式,特別是黃金時期作品的挑戰而聞名,它直白地表達了對性、種族和反戰的看法,將搖滾精神引入百老匯舞台,非線性的敘事打破觀眾的期待,拓展了音樂劇的藝術邊界。


Jesus Christ Superstar (1971) 最初籌不到足夠資金搬演,然而Andrew Lloyd Webber和Tim Rice沒有就此放棄,而是發行了一張概念專輯作為試點。作品重新詮釋了福音上耶穌基督的故事,也加入了猶大的角度,帶來了全新的聆聽體驗和敘事角度。這張專輯的成功促使其後的百老匯製作及全球的熱烈迴響。


Rent (1996) 的搖滾革命除了是以紐約東村的年輕藝術家為背景,透過搖滾音樂和故事,講述愛滋病、貧困和社會邊緣化等議題外,最具搖滾精神的或許是將自己生活燃燒到盡頭的創作人Jonathan Larson 吧。就在Rent於外百老匯首演前夕,Jonathan Larson因心臟病而突然逝世,不幸地未能見證自己的作品如何改變音樂劇史。


這三部作品不僅在藝術和商業上取得成功,更示範了搖滾樂對既定規則的挑戰、通過藝術喚起社會意識和進行對話的深層態度。


123 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page