top of page
  • 作家相片hkmusicaltrio

城大音樂劇《修女也瘋狂》介紹、歌唱指導張國穎(Margaret)專訪




城大音樂劇簡介(轉載自官方網站) 自2015年起, 由城大學生發展處主辦、文康委員會贊助的《城大藝術節》呈獻琳瑯滿目的文化節目,建立城大表演者與專業藝術家的交流平台。藝術節不僅鼓勵學生以藝術為終生興趣,更豐富校園的藝文氣息,成為年輕人與社區的藝術樞紐。本年度《城大藝術節》於2023年10月至11月舉行,為觀眾帶來一系列包括音樂會及音樂劇的精彩節目。


劇目介紹 城大音樂劇首度挑戰喜劇,呈獻百老匯音樂劇《修女也瘋狂》!酒吧歌女意外目睹一宗殺人案,逃進修道院偽裝成修女以保性命。但習慣五光十色生活的她,又怎能在嚴肅刻板的修道院裡生活呢?她的空降出現即將為修道院帶來翻天覆地的變化!城大同學重現這齣被譽為百老匯史上最歡樂的音樂劇,爆笑又溫馨的舞台,你豈能錯過!




1. 在大專院校音樂劇製作中擔任聲樂教學有什麼限制和困難?


為城市大學的《修女也瘋狂》音樂劇進行聲樂教學,對我來說真的是一個大大的挑戰!這是我第一次參與任教這類型大學表演藝術項目。要把大家凝聚在一起做一部音樂劇,本來就不容易。即使對我們這些專業的老手,時間永遠都不夠用!更何況是在大學的製作,學生們要應付學業,還要兼顧大學生活,只能在夜晚和週末排練。但非常感恩能遇上一群才華橫溢的演員,主演們甚至自發自己學習甚為高階的獨唱部分,讓我有更多的時間排練修女們的合唱,那可是這部音樂劇的亮點!


2. 可否分享一下你對城大音樂劇未來製作和發展的期望?

這個音樂劇項目已經在城大運行了好幾年,成效和口碑都很好,從中可以看出演員和觀眾對音樂劇的熱愛,尤其是我們年輕一代! 真的有很多raw talents有待被發掘,但可能還未有足夠機會讓他們盡情發揮,探索自己能在表演藝術的領域走多遠。我想這個課程就像是一個「預科學院」(pre-conservatory program),讓大學生們可以在這裡尋找和發現他們的潛力。並不是每個人最後都會走上專業舞台,但這樣的經驗絕對會讓他們在與人合作、應對困難、學習新技能,以及勇敢面對觀眾等方面更上一層樓!以上都是各行各業都能應用的必要技能,相信參加的同學必定收穫甚豐。


我相信對所有參與者,都是一段刻骨銘心的經驗呢!


(編按:每年城大藝術節都有一系列表演項目,學生和公眾人士亦可以參與,且費用全免,有興趣人士可在社交平台 Instagram 追蹤 @cityu_artsfestival ,留意下年度的節目!)


 

【音樂劇歌唱技巧大師班】


想要提升你的歌唱技巧、更深入地理解如何運用聲音演繹音樂劇歌曲,並且獲得一對一指導嗎?


音樂劇作將呈獻一系列音樂劇大師班,為音樂劇愛好者提供向大師學習和交流的絕佳機會 首先推出的是由張國穎女士指導的歌唱技巧大師班,課程內容包括聲樂熱身、歌唱指導和問答環節,張國穎女士將親自教授歌唱技巧,並解答唱歌中的疑問。


導師簡介——張國穎 畢業於香港演藝學院( 戲劇文憑) 及昆士蘭工業大學( 傳媒學學士)。主要音樂劇演出包括:演戲家族《一屋寶貝( 首演) 》及《四川好人( 2011年重演) 》、非常林奕華《梁祝的繼承者們》及劇場空間《喜靈州…分享夜》,並憑此劇獲提名第20屆香港舞台劇獎最佳女配角(喜劇/鬧劇)。熱愛音樂及教授音樂劇唱法:為《我們的原創音樂劇》( 香港原創音樂劇譜集) 統籌。曾修習敲擊樂及鋼琴,歌唱方面師承啤老師(馮夏賢),繼而跟隨Naomi Eyers研習Estill Voice Model,現已成為Estill Master Trainer - Candidate。歌唱指導作品包括:香港藝術節《日新》、三角關係《二人餐》、香港音樂劇藝術學院《下一站...正常》、香港城市大學《修女也瘋狂》及非常林奕華《兩個人的一一之14首搖籃曲》(映像裝置)。近年開始擔任流行音樂和音歌手,與本地著名阿卡貝拉樂團一舖清唱合演無伴奏劇場作品,亦即將推出個人翻唱專輯《Directions》。


日期: 2023年12月9日(六) 時間 :下午2:00-4:30 地點:基督教神召會梁省德小學活動室 (G/F) 參與方式 : 你可以近距離觀察大師指導其他參與者的過程,從中學習。同時,你還可以參與聲樂熱身和問答環節,從中獲得豐富的知識和技巧。適合所有音樂劇愛好者。 ▸報名費用: $150 ▸報名方式及詳情: art-mate


如有查詢,歡迎whatsapp 92849085 或電郵至 oncampus@musicaltrio.hk

名額有限,把握寶貴機會,期待見到大家!

143 次查看0 則留言
bottom of page