top of page
  • 作家相片hkmusicaltrio

【人物專訪】從夢想成為唱跳歌手到立志成為triple threats --- 香港音樂劇演員新加坡留學分享誌💭




文: 阮子恩、謝詠思

封面圖片拍攝: TOMY TONG


1.你在香港土生土長,當初如何認識音樂劇呢?


我從小已經非常熱愛唱歌和跳舞,除了學習中國舞、芭蕾舞以及街舞等不同類型的舞蹈,亦是合唱團12年成員。從我八歲開始迷上了Kpop,就夢想以唱歌和跳舞為職業,希望有天能像韓星一樣,打扮得漂亮又能歌善舞!為了這個目標,我在中學時期參加了許多韓國經紀公司在香港舉辦的海選,但沒有成功。


與此同時,我的中學老師Miss Candy Chan推薦我參與了第一部音樂劇 Fame Junior,飾演Mabel。在學校演出結束之後,我就自行在Theatre Noir報讀課程,並參與The Hunchback of Notre Dame 的片段演出,飾演Clopin。


2. 有什麼關鍵因素促使你決定到新加坡接受音樂劇專業訓練?


我非常清楚自己以唱歌跳舞為未來職業的夢想,不甘平凡的性格亦令我在面對升學的現實時,都絕不願意隨便報讀普通科目。當時我在親友的介紹下,認識了一位正在新加坡拉薩爾藝術學院(Lasalle College of the Arts)讀文憑的女生,得知這是一所亞洲區具有聲望的學府,有開設音樂劇課程。得到父母同意,又考完香港中學文憑考試後,我就立刻著手準備入學考試。本來我的文憑試成績未如理想,未能達到入學標準,但幸好經過Skype面試和通過唱歌和演戲評核後,得到學院破例取錄!


3. 可以分享一下你在新加坡La Salle College of the Arts訓練的體驗嗎?當中有什麼困難、掙扎和得着?


我修讀的“Contemporary Musical Theatre”學位源自英國倫敦大學金史密斯學院 (Goldsmiths, University of London) ,課程分為唱歌、表演和舞蹈三個部分。舞蹈涵蓋了踢踏舞、爵士舞、芭蕾舞,以及雙人舞。表演方面則包含了形體、假面劇、聲音、戲劇文學、音樂劇歷史和即興演技的課程。唱歌部分除了基本訓練,每週亦需要研習並展示不同時期和風格的歌曲。


困難的部分主要是語言。初到新加坡,突然之間要要融入全英語的環境,導師為了幫助我盡快適應,更叮囑同學不能用中文與我交流,幸好我的同學們很友善,絲毫沒有忽略我、排斥我或欺負我,更在必要時偷偷用普通話跟我溝通。


而我在二年級的時候,曾因為演戲而感到很掙扎。那時要與戲劇主修的同學一起做莎劇《亨利五世》(Henry V),當時除了讀不懂劇中艱澀的語言,更拿捏不到節奏、亦難以投入角色。與其他同學比較之下,更有了「糟了,我其實是不是不適合做表演?」的疑慮。幸好我有一班好同學幫我「惡補」,一步步跟我解釋關於演戲上技巧、願意花課後時間跟我對戲。畢竟,做音樂劇不只需唱歌跳舞,演技亦同等重要,我那時開始意識到自己要急起直追,修煉演技。


而最大的得著就是學到了一口比較流利的英文,令我不再抗拒用英文溝通。在香港總會怕尷尬,但在外地生活才慢慢建立自信。



4. 學成回港後,在香港的表演藝術行業與你在新加坡學到的音樂劇技巧有什麼落差?你怎樣調整自己的表現呢?


在新加坡學習了三年後,我選擇不在當地發展,而是決心回到香港。雖然在新加坡建立的人脈對我在香港的事業發展幫助不大,但我相信這三年所學的技能足以讓我在香港重新站穩住腳,建立新的聯繫。我知道這條路不會容易,但我有信心能殺出一條血路。


好不容易習慣了全英語的學習環境,回到香港後,又要重新適應並調整用廣東話唱歌和表演時的咬字和發音。我持續跟隨不同的老師進修,因為我深信進步是永無止境的,不進則退。


不過,現時大部分香港音樂劇舞蹈的部分比重不多,令我有點若有所失。因為較少有運用的機會,有點害怕會「廢武功」。當然,作為演員需要調整自己心態,配合現在的生態和市場。





5.你之前參與了不同藝團製作(例如劇場空間的《夢綣塘西》、3ami的《兄弟》《會社人間》和音樂劇作的《空白頁》)你覺得作為香港音樂劇演員有甚麼體驗?


首先我真的很想謝謝每一個信任我的導演和藝團。我覺得自己很幸運,雖然畢業回來正值疫情,但仍然有機會每年至少參與一套原創音樂劇演出。每次我站到舞台上,都覺得自己是一個幸福的小朋友。近年更喜見音樂劇得到更多關注、出現更多機會,感覺行業發展慢慢開始蓬勃起來。


我不敢作為「香港音樂劇演員」分享太多,始終自己經驗尚淺。但以我參與過的幾個製作來說,我會覺得香港在音樂劇上的創新以及實驗性都很強,而且很願意讓新人出來嘗試,所以其實演員相對地要更加彈性應萬變。早前我參與《會社人間》音樂劇,即使已第三次重演,仍然有很多修改、新火花、新的滿足感。劇場得意之處就在這個地方吧,改變總比一成不變好,不用害怕去變,這是我的個人體驗。


6.你對於參與《少年神農》,擔任重要角色有甚麼期望或者有甚麼特別想分享的?


《少年神農》是一部粵語搖滾音樂劇。以往我有參與過英文的搖滾音樂劇製作,但這還真是我第一次接觸粵語的搖滾音樂劇,因此我感到非常期待,尤其是本次的劇本安排和歌曲風格(音樂總監加油!)!


我在劇中飾演的角色比較虛幻,在歷史記載中無跡可尋。然而,我認為這樣的設定非常有趣。除了能從董啟章先生的小說中獲得一些角色設定的靈感,我還能在與對手演員排練的過程中找到更多屬於我角色的個性。


相信大家看到了這次演出的宣傳照,應該已得知我與Melo將扮演傳說中的情侶。與他第二次合作,應該能擦出不同的火花!希望大家購票入場,支持我們!



211 次查看0 則留言

Comments


bottom of page