top of page
  • 作家相片hkmusicaltrio

寫在第一屆「空白頁」之後


文:Seth Chan


最近看到英國的殿堂級音樂劇創作人 Sir Tim Rice 和倫敦西區劇場監製 Nick Allott 的一段對談。Nick Allott 提到,他的電腦入面載滿了來自各方的音樂劇原稿,有的是完整作品,有的是概念大綱加上歌曲,目的都是希望能由他製作成倫敦西區的音樂劇。二人認為,創作應該由創作人主導,而監製的角色則是選擇合適的作品製作成音樂劇。這亦是倫敦西區和紐約百老匯音樂劇的常態。


在香港,想要像倫敦和紐約一樣,有大量創作人將作品投稿到各大藝團或監製,相信不是一下子可以達成的事。但作為一個新音樂劇平台,「空白頁」希望每年都能協助不同主題和表現形式的音樂劇踏出第一步。例如今屆的「畢加索的『格爾尼卡』」、「我係咪發緊夢」、「十𠝹2.0」,都是在目前本地劇團較少機會搬演的題材或表現形式,我們非常榮幸可以將這些年輕創作人的新嘗試帶到觀眾面前。


即使今次觀眾見到的只是個雛型,但也許他朝會成為一套本地長演音樂劇,又或者成為巡演劇目,甚至是影視作品。經過了「空白頁」的第一步,我們期待創作人能繼續創作,並在合適的時候,得到搬演的機會。每一次的嘗試,每一次的創新,都是向前邁進的一大步。


作為專注發展音樂劇的藝團,音樂劇作會努力令「空白頁」新音樂劇平台得以繼續舉行,並持續深化和擴展,培育更多優秀的音樂劇,逐步建設由創作人主導創作主題及內容的音樂劇生態。我們亦要感謝今屆所有參加者,不論最終有沒有入選優秀作品展演,你們都已經踏出了重要的一步,不論是對於創作人自己,或是整個香港音樂劇的發展,這都是至關重要的一步。


每一次的嘗試,每一次的創新,都是香港音樂劇業界寶貴的一份累積。我們一同期待下屆「空白頁」有更多更高質素的作品出現,與觀眾見面!



70 次查看0 則留言
bottom of page