top of page
  • 作家相片hkmusicaltrio

「空白頁」後續訪談 —— 譚柏烜:想同音樂做朋友!




1. 可以分享一下創作的過程嗎?


今次我有兩首歌曲入選了「空白頁」,兩首歌的創作過程其實相當類似,都是大家一起去找尋故事的元素,深思故事中的訊息或情節,並將其轉化為一個焦點,進一步發揮出來。


以《十𠝹2.0》為例,這首歌原本只是基於一件十分平凡的真實事件。然而,當我和阿Bill後來聽到麵店老闆的訪問時,我們開始思考金錢這件事的重要性,以及疫情後人們的心理狀態和整個社會對金錢價值的看法。我個人認為,現實社會的情況可能並不如人們所想的那麼糟,而真正的那件打劫事件的動機也可能並不那麼深層。然而,我們在不斷的思考中,把這件事情看得越來越深,並將其特意放大描繪。我認為,無論是音樂劇或其他創作,甚至不只是戲劇,很多時候在創作過程中會把日常生活中的小事放大描繪。當你放大來看待一件事,就能發現更多新的點子,不同的視點和角度,這就是我認為做戲劇或任何藝術形式有趣的地方。


另外一首歌《暗中偶遇》則有著不同的重點。我們更多集中營造氣氛和描繪兩位主角的心理狀態,特別是男性角色的心理狀態。他們是一見鍾情,但當他們面對面時,卻又感到尷尬,但又很想靠近對方。到最後,他們有了一個美好的開始。這是一個有趣的觀點。《十𠝹2.0》和《暗中偶遇》的不同之處在於,前者較著重在社會議題,相對嚴肅深沉,而後者則著重在個人情感,更個人一點。





2. 在「空白頁」的過程中,有甚麼心路歷程?



首先,我和我的兩位拍檔分別準備了兩首Demo,並非三人一起創作,而是兩首各自進行創作。當我們各自完成並交出作品後,我們十分開心都收到了入選的回覆。

我們非常期待與評審會面,尤其是知道會見到其他組別的創作者,並能從他們的作品中獲得啟發。我們最深刻的記憶就是那次集體會議,收到了一些寶貴的意見,尤其是三位評審的評論讓我們意識到許多我們之前沒有注意到的盲點。於是,我們便根據這些意見進行了修改。


在修改的過程中其實比較趕急,當時是我在香港演藝學院的最後一年,有學校畢業製作,同時又需要兼顧工作,所以時間非常緊張。然而,我明白我需要專注在這個展演的製作上,所以我和兩位拍檔都盡量加快進度。好在我兩位拍檔的思路都非常清晰,使我們在創作初期就已經定下了清晰的方向,能夠有針對性地進行修改。


我們並未進行大幅度的修改,對於《暗中偶遇》這首歌,我們只是增加了一些情節或氛圍的元素,而《十𠝹2.0》音樂上的修改的內容和情節也其實未有很大的改動,主要是基於三位評審、以及其他參賽組別和其他朋友的建議。修改完成後,就進入了排練階段。


我只看過兩次排練,但我非常佩服那些演員。他們一收到譜就能立即開始進行排練,如果譜上的部分不夠清晰,他們也會主動問我進行調整。


我們最常接觸和最感謝的就是音樂總監和評審之一的Edgar(孔奕佳),他甚至特地過來學校(香港演藝學院)找我們討論和提供意見,又透過電話和WhatsApp與我們緊密溝通,希望我們的作品能達到最好的效果。我也非常感謝各位樂手,我自己負責的兩首作品的編曲直到演出時也沒有太大的改變,我知道我編曲上經驗較少,未必想太多實際操作,例如一些programme上的操作,而他們給了我很好的意見,並將我們的作品完美地呈現出來,所以我非常感謝他們的幫助。

另外我也很感謝各位演員,他們真的演譯得很好。當我們的作品終於在舞台上呈現時,我感到非常感動,也很希望聽到觀眾更多的反饋。






3. 在「空白頁」後你有甚麼期望?



我希望我能繼續在音樂劇領域中創作。因為現在已經是我的最後一學年了,我期待畢業後能進入這個行業,有機會繼續寫歌。我自己一直都在持續創作,無論是參與學校即將來臨的製作,或者是在學校以外的地方進行創作,我都在不斷學習,和不同的前輩交流。


我是一個熱愛音樂的人。對我來說,音樂劇現在佔據了我生活中很大的一部分,是我非常想要專注和投入的領域。然而,我也時常思考,我的興趣並不僅僅限於音樂劇。例如,我對電影配樂、流行曲,甚至其他劇場的音樂都感到非常興趣。基本上,只要是與音樂相關的事情,我都願意去嘗試,都想去做。


這樣說起來可能有點肉麻或者浪漫,但我真的希望能與音樂成為朋友,而音樂劇是一個我認為非常重要、並且想要去深入發展的範疇。


47 次查看0 則留言

Comments


bottom of page